Ребенок заметно подрос, ему явно маловато места в своем «домике» и он, как будто стараясь увеличить свое жизненное пространство, с силой упирается ручками и ножками в стенки матки. Вы начнете замечать, что когда Вы работаете или ходите, малыш затихает, а когда Вы расслаблены и отдыхаете — активно двигается и копошится.
Какие перемены?

На седьмом месяце беременность ощущается женщиной, как процесс бесконечный и уже достаточно привычный.
Живот еще больше увеличивается, дно матки поднимается вверх настолько, что уже начинает с силой давить на диафрагму, ограничивать ее движения и вызывать у вас учащенное дыхание и ощущение нехватки воздуха.
Что может беспокоить?
- Учащенное дыхание и ощущение нехватки воздуха
- Боли в пояснице, распространяющиеся по всему бедру и на всю ногу
- Сдавливание желчного пузыря (тяжесть в левом подреберье и горечь во рту, возникающая спустя 2 часа после приема пищи)
- Усиленная потливость
- Изменение походки («утиная» походка)
Чем питаться?

На этом этапе беременности у вас может возникнуть еще одна проблема из-за нарушения перистальтики кишечника – это запоры. Чтобы избежать запоров употребляйте пищу, богатую клетчаткой (фрукты, овощи). Естественным слабительным действием обладает свекла и чернослив.
Матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.
Казеин и сыворотка — продукты молочного происхождения. Если у Вас аллергия на молоко, остерегайтесь этих ингредиентов.
Как выглядит мой ребенок

25 неделя. Малыш растет и развивается все активнее. Все органы увеличиваются и совершенствуются. Крепнут кости и суставы.
26 – 27 недели. У ребенка улучшился слух. Он теперь очень хорошо слышит все окружающие звуки вне материнской утробы. Кожа ребенка от постоянного нахождения в околоплодных водах материнской утробы становится морщинистой. Ближе к родам кожа растянется и станет гладкой.
В этот период ребенок впервые открывает глаза — они уже полностью сформированы и могут воспринимать свет.
28 неделя. У ребенка появляются реснички. Если у вас будет мальчик, то на этой неделе его яички опустятся из брюшной полости в мошонку.
Рост ребенка – 34-35 см, а вес уже больше 1 кг.
Как подобрать бандаж?
Чтобы определить ваш размер бандажа, измерьте сантиметровой лентой окружность вашего живота на уровне пупка и прибавьте 5 см на рост матки в последующие недели. Полученная цифра – ваш размер бандажа.
Выбираем бюстгальтер!
Выбирайте бюстгальтер из натуральных тканей, с широкими шлейками и не пережимающий грудь. Если из сосков выделяется молозиво, можете пользоваться специальными вкладышами для груди.
Делайте для груди воздушные ванны, протирайте ее холодной водой, раздражайте соски грубым махровым полотенцем, чтобы малышу было легче после родов приучиться сосать. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как грудь очень сильно повязана с маткой, дабы не вызвать сокращения матки и преждевременные роды

Следим за гемоглобином!
Из-за снижения концентрации железа в материнском организме может возникнуть такое явление, как анемия. Падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов (отвечают за транспорт кислорода ко всем тканям и органам). Врач может назначить вам принимать железосодержащие препараты. По данным ВОЗ нижняя допустимая граница гемоглобина у беременной может составлять 110 г/л.
Важно знать!
В третьем триместре беременности Вам просто необходимо знать о том, как начинаются роды. К сожалению, не у всех мамочек, получается, доносить малыша до положенного 40-недельного срока. Часть малюток появляются на белый свет несколько раньше, и Вы должны вовремя понять, что ваш кроха уже «решил жить самостоятельно».
Преждевременные роды могут начинаться по-разному. У некоторых женщин вначале появляются тяжесть и боли внизу живота и пояснице. Постепенно боли приобретают ритмичный характер и превращаются в родовые схватки. Если вовремя обратиться к врачу, родовую деятельность еще можно остановить и, несмотря на сильное желание малыша родиться, продлить беременность. Другой вариант развития событий подразумевает преждевременное отхождение околоплодных вод. Вначале женщина замечает подтекание или одномоментное выделение из влагалища большого количества светлой жидкости, напоминающей слегка забеленную водичку. Несколько позже появляются тяжесть и боли внизу живота и пояснице, и полноценные родовые схватки. Если излились околоплодные воды, беременность уже не сохранить, и врачу нужно подготовиться, чтобы встретить появление малыша во всеоружии. Заметив у себя признаки преждевременных родов, Вам нужно, как можно скорее, собрать все необходимое и, не забыв Вашу «карту беременной», отправиться в ближайший родильный дом.
Срочно к врачу если:

Боли внизу живота и в пояснице
- Алые кровянистые выделения из половых путей
- Жидкие, светлые выделения из половых путей
- Отсутствие или ослабление шевеления плода
- Повышенное артериальное давление и отеки
Необходимые анализы и обследования на 7-м месяце беременности
- Измерение высоты стояния дна матки
- Измерение артериального давления (АД), пульса, температуры и массы тела
- Осмотр конечностей беременной на наличие варикозного расширения вен
- Оценка сердцебиения плода
- Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе (исключить наличие у Вас гестационного диабета и дать советы касательно вашего рациона питания)
Анализы для оформления декретного отпуска:
- Общий анализ мочи
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови (по показаниям)
- Коагулограмма (по показаниям)
- Титры резус-антител (в 28-м недель) (при Rh-отрицательной принадлежности крови у беременной и Rh- положительной у отца будущего ребенка)