Если организм в норме, то месячные должны проходить практически безболезненно. Но многие женщины в этот период мучаются от неприятных ощущений, а также боли в области низа живота, возникающей в первые дни менструации и продолжающейся от одного до двух-трех дней.
Боль концентрируется в надлобковой зоне внизу живота и отдает в бедра и поясницу. Боли при месячных бывают разной интенсивности: от незначительного дискомфорта до значительной боли, которая даже может мешать повседневной деятельности. Примерно 30-50 процентов женщин испытывают боли во время менструации, но только у 5-10 процентов из них живот болит так сильно, что какая-либо активность становится невозможной.
Иногда болезненные месячные еще сопровождаются общим недомоганием, тошнотой вплоть до рвоты, головной болью, обмороками, чувством жара, учащенным сердцебиением, потливостью.
Если женщина страдает от болей во время месячных, ей необходимо обратиться к гинекологу или же к гинекологу-эндокринологу. Специалист проведет обследование и сможет определить, что стало причиной боли.
Причина боли при месячных – это энергичные сокращения матки, очищающейся от ненужных тканей. Кроме этого, сокращения матки могут привести к раздражению нервных окончаний брюшной полости, поэтому и возникают боли. Причиной болей при месячных могут также быть гормональные нарушения в организме.
Боли при менструации бывают двух типов: первичная и вторичная альгоменорея.
В случае первичной альгоменореи неприятные ощущения возникают, например, из-за повышенной чувствительности к боли. Это характерно для молодых девушек, менструация у которых появилась только год или два назад, а менструальный цикл только восстановился. В таком случае стоит выполнять определенные рекомендации: заниматься спортом, научиться успокаивать нервную систему и справляться со стрессом, бросить курить, если есть такая привычка, не переохлаждаться, не злоупотреблять алкоголем, можно также, например, заняться йогой, чтобы научиться расслабляться. Когда возникает боль, то нужно положить на низ живота грелку и подтянуть колени к груди. Если же ничего не помогает, то стоит обратиться к врачу, который назначит лекарственный препарат, но самостоятельно ничего себе не нужно назначать.
При вторичной альгоменорее боли при менструации возникают из-за наличия заболеваний. Чаще всего такое случается в возрасте старше 30 лет. Причиной может быть хроническое воспаление половых органов, эндометриоз, миома матки, внутриматочная контрацепция, спайки брюшины, полип эндометрия.