Боли внизу живота, связанные с менструацией. Боли внизу живота, связанные с менструацией.
Пороки развития матки и влагалища.
В эмбриональном периоде возможны возникновения нарушений в формировании этих органов. У девочек проявляются пороки, которые могут привести к нарушению оттока менструальных выделений или же к такому как аменорея:
1) полное отсутствие влагалища и матки,
2) удвоение матки и влагалища и частичная аплазия одного влагалища,
3) частичная аплазия влагалища,
4) гимена - атрезия девственной плевы,
5) присутствие двух маток, при не обнаружении у одной шейки и влагалища.
Клиничная картина. У девочек пубертатного возраста при полном отсутствии влагалища и матки, даже при хорошо развитых других половых признаков, отсутствует менструация. Если присутствует частичная аплазия влагалища, то в таком возрасте возможны ежемесячные боли внизу живота, образовывается опухоль, которая располагается внизу живота и очень часто она занимает всю нижнюю часть - гематокольпос и гематометра. В случае удвоения влагалища и матки, у которой присутствует гипоплазия одного из яичников, опухолевидное образование и боль может появиться внизу живота через пару месяцев после того, как начнется менструальный период. В таком случае выделение одной из маток выходит через полноценное влагалище, а уже выделение другой матки может скапливаться в верхней части другого влагалища – гематокольрос верхней части влагалища, который можно охарактеризовать как опухолевидное образование. Если присутствуют две нормальные матки, и имеется отсутствие у одной из них влагалища и шейки, то с самого начала менструальной функции выделение начинает скапливаться во влагалище, появляются ужасные боли внизу живота во время каждой менструации.
Атрезия плевы всегда препятствует оттоку менструальных выделений, девушка ощущает распирание внизу живота, иногда даже возникает затруднение при мочеиспускании и дефекации.
Диагноз. Определяется при гинекологическом исследовании, при УЗ-сканировании влагалища и матки.
Лечение.
1) В случае аплазии влагалища и матки, необходимо оперативным методом создать новое влагалище из брюшины или ситовидной кишки и т.д. или методом кольпоэлогации.
2) В случае частичной аплазии влагалища следует провести пластическую операцию по методу Богдановой для восстановления целостности влагалища.
3) В случае удвоения матки и аплазии одного влагалища проводится иссечение общей стенки влагалища для создания оттока менструальному выделению со второй матки.
4) Если присутствует вторая нормальная матка, которая не имеет влагалища и шейки, то следует удалить ее или провести иссечение стенки двух маток.
5) В случае атрезии девственной плевы необходимо провести частичное иссечение и рассечение для профилактики рецидива.
Эндометрноз наружный и внутренний. Клетки располагаются в несвойственном для функциональной эндометрии положении.
Клиническая картина. Если присутствует расположение эндометрии в мышечном слое матки главными симптомами являются болезненная менструация и выраженная альгодисменорея, потому как секретирующая эндометрия во время каждой менструации приводит к скоплению менструальных выделений в толще мышцы. После менструаций боли исчезают, но в некоторых случаях наблюдается ювенальное кровотечение.
Диагноз. Его можно поставить на основании клинической картины, при неравномерной структуры матки при УЗИ,
гистероскопии, гистеросальпингографии и лапараско-пии.
Лечение. Проводится длительное лечение гестагенами или антигонадотропными препаратами в таких дозах, как для взрослых, в случае подавления овуляции и функции эндометрии.
Эндометриоз наружный может проявится болями, во время менструации, в области расположения эндометриоза, иными симптомами. К примеру, при расположении в глазу, появляются кровавые слезы именно во время менструации, при ректовагинальном – боль во время дефекации. В случае наружного эндометриоза могут образоваться спайки, которые способны усилить болевой синдром. При эндометриозе яичников образовываются эндометриозные кисты, иногда возможны осложнения.
Роль витаминов в организм человека.
Роль витаминов в организм человека.
.jpeg)
Наука определила витамины в группу органических веществ, которые отсутствуют в нашем организме, но при этом, наш организм в них очень нуждается для поддержания нормальной жизнедеятельности и самочувствия человека. Именно о роли витаминов мы сейчас с вами и поговорим.
Витамин в основном синтезируются растениями и попадают в наш организм вместе с питанием, овощами и фруктами. Некоторые из них накапливаются в организмах животных и недоступны вегетарианцам, скажем, рыбий жир.
Основные задачи витаминов:
- катализировать химические реакции;
Поддерживать систематическую работу обмена веществ;
Обезвреживать сводные радикалы и канцерогены, которые попадают в наш организм извне.
Буквально сто лет тому назад, мы и не могли предполагать то, что кроме пищи, нашему организму требуется еще что нибудь. Физиологи утверждали, что еда человека должна состоять их жиров, белков, углеводов, минеральных солей и воды. Это не мешало путешественникам, заканчивать свое путешествие цингой.
Когда уже появились первые счастливчики, которые смогли себя вылечить от этого заболевания пару каплями сока лимона или же отвара хвои, ученые начали исправлять свои же ошибки.
Русские ученые, такие как Сосин и Лунин, ставили эксперименты над мышами, голландский ученый Эйкман – над курами, а поляк Функ экспериментировал над жертвами болезни бери-бери. Именно благодаря ему, в 1912 году было выделено такое вещество, при добавлении которого в пищу исчезало это заболевание. Таким веществом оказался витамин В1.
Потому как в химической формуле этого соединения была аминная группа то это вещество, по рекомендации ученого, назвали «аминами жизни» - витаминами. Сегодня нам известно близко 30 видов витаминов, половину из которых исследовали уже хорошо и используют в лечении.
Модный термин «провитамины» - это не витамины профессионального качества, а только такие вещества, которые в определенных условиях становятся витаминами, например, каротин.
ОРВИ
.jpeg)
К простудным заболеваниям относятся самые разные инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей. Название болезни соответствует анатомическому образованию сверху вниз, то есть носовая полость, гортань, глотка, бронхи и трахеи. Соответственно и название заболеваний, ринит, ларингит, фарингит, бронхит и трахеит.
В свое время, такие заболевания объединяли в группу острых респираторных заболеваний, а в настоящее время, ученые медики определили им более верное название – ОРВИ острые респираторные вирусные инфекции. Это название еще не охватывает всю глубину возникших проблем, но об этом мы с вами поговорим немного позже. Дело не в самом названии, а в серьезности данной проблемы, которая имеет не только медицинские аспекты, но и экономические и социальные.
Например, в Америке диагностируют 600 млн. случаев простудных заболеваний за 1 год. В России и Украине еще выше заболеваемость, потому как социальные условия жизни способствуют снижению сопротивляемости нашего организма.
Простудные заболевания наносят государству экономический ущерб, который измеряют миллиардами рублей. Здравоохранение наших стран прилагает все усилия для профилактики таких заболеваний, но при этом, у них не хватает для этого размера выделенных средств.
Именно поэтому, в каждой семье должна иметь место статья расходов на цели профилактики, потому как в противном случае, вы можете пополнить уже имеющую статистику, особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Помимо этого, необходимо помнить, что большинство вирусов имеет свои подтипы и подгруппы, которых существует сотни и тысячи. Более того, на многих из таких подвидов не возникает перекрестный иммунитет. Чтобы выработался иммунитет на все виды вирусов, нам нужно переболеть всеми этими инфекциями. Известно, что в некоторых случаях, на конкретный инфекционный агент вырабатывается стойкий иммунитет, но он может сохраниться только несколько месяцев. И, поэтому, повторное заболевание опять может закончиться плачевно.
Основная цель паразитов
Основная цель паразитов.
.jpeg)
Когда на картинке нам встречается изображение паразитов, то скорее большинство из нас уверены в том, что у меня этого нет. Мы постоянно моем свои руки, не имеем домашнего животного, так каким образом такой паразит может оказаться в нашем организме?
Ответ такому вопросу можно найти в выдержке из официального документа, который гласит, что из 50 миллионов людей, которые умирают каждый год, причина смерти 16 млн. из них – паразитные и инфекционные заболевания. Такое заражение как кишечный гельминтоз, по числу заражения, сегодня находится на третьем месте.
Как можно прочувствовать непрошенного гостя в своем организме?
В своей книге Основы медицинской паразитологии, доктор Томас Дж. Брук рассказывает своим читателям, что глисты – это старейший паразит человека, а некоторые из низ настолько адаптированы к жизни в кишках человека, что мы их даже не можем почувствовать.
Основная цель паразитов – это скрыть свое существование. Ели паразит хитрый, то он не будет себя проявлять – это умное существо. Понятно, что не настолько они умны как мы, но достаточно, что касается их выживания и размножения. Люди думают, что у них все нормально, даже тогда, когда у них появляются боли, запоры, проблемы с кожей, усталость, больные суставы и частые простуды.
Заболевание желудочно-кишечного тракта.
Заболевание желудочно-кишечного тракта.
Симптомы и лечение.
Нарушений работ желудочно-кишечного тракта намного больше, как это принято считать.
.jpeg)
Мы всегда думаем, что знаем все о заболеваниях желудка и другие органов пищеварения: гастрит развивается от острой пищи, если живот дает о себе знать пол обеда – это панкреатит, а в том случае, если у нас проблемы с кишечником, так это, скорее всего, хронический колит. По крайней мере, такие диагнозы до недавна нам ставили врачи. Вообще то, мы уже научились обходиться и без них, прикупив в свою домашнюю аптечку «желудочное» средство, после приема, которого мы немного успокаиваемся и откладываем визит в клинику на более позднее время. Но, это время наступило. Оказалось, что проблемы желудочно-кишечного тракта не обходятся только вышеописанными тремя диагнозами.
В настоящее время, гатроэнтерологи начали считать, что ни расстройства пищеварения, ни боли в области желудка не дают возможность точно поставить диагноз. Подобным диагнозом страдают многие, но не в таких масштабах, как мы думали раньше. Резкая боль под ложечкой появляется не во время гастрита, который характеризуется изменением слизистой оболочки желудка. Такие боли могут вообще не присутствовать при гастрите, то человек даже не может подозревать о том, что он болен.
Наблюдения показали, что причина недомоганий кроется в другом. Постоянное расстройство стула, которое чередуется с запорами – это основание для того чтоб поставить диагноз спастический колит, который сопровождается воспалительным процессом в кишечнике.
Но в результате комплексного обследования, у многих пациентов воспалительный процесс может отсутствовать.
Это стало очевидным, когда распространилось морфологическое эндоскопическое исследование, благодаря которым стало возможным точно определить состояние слизистой оболочки органов пищеварения. Чтобы правильно разораться в том, что вызывает боли в области желудка и расстройство пищеварения, медики более глубоко начали изучать причины механизмы, которые вызывают такие неприятные симптомы. Особенно важно в этом случае, узнать, что происходит, если отсутствует и инфекция, и органические повреждения.
Рефлюкс и синдром неязвенной диспепсии
Настоящая переоценка ценностей произошла в гастроэнтерологии за последние два десятка лет. В настоящее время, такое понятие «синдром неязвенной диспепсии», «эндоскопически негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «синдром раздраженного кишечника, заняли особое место в медицине. Давайте немного поговорим об этих болезнях.
Термином «рефлюкс» обозначают заброс содержимого из желудка в пищевод, то есть изжога. Такое явление
.jpeg)
часто вызывает воспаление слизистой пищевода – рефлюкс-эзофагит. Если это заболевание не будет сопровождаться воспалительным процессом, то тогда ее уже будут диагностировать как « эндоскопически негативная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».
Основной симптом – постоянная изжога. Этим страдает треть населения нашей планеты, и именно поэтому, окончательный диагноз врач ставит только после ого, как будут учтены все сопутствующие внепищеводные проявления. Это частые бронхиты, пневмонии, хронически ларингиты и фарингиты, боли в левой половине груди. Более половины случаев указывают на то, что боль не связана с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, а именно рефлюксом. Существует несколько причин, которые вызывают данный недуг, среди которых повышенное внутрижелудочное давление, способность пищевода быстро эвакуировать «блуждающуюся» пищу в желудок, а желудка – удерживать свое содержимое.
Следующее расстройство – это синдром неязвенной диспепсии. Основным фактором риска, в этом случае является нарушенная двигательная функция верхнего отдела ЖКТ – замедление опорожнения желудка и ослабление его моторики. Для обращения к врачу служит боль в подложечной области, ощущение тяжести, дискомфорта, раннего насыщения, переполнения.
Об этом синдроме говорят в том случае, если во время обследования будут обнаружены органические изменения, типа хронический панкреатит, опухоль желудка, язва, желчнокаменная болезнь. Только после того, как все это будет исключено, специалист приступает к дифференциации диагноза.
Если преобладают жалобы на боли в подложечковой области, то обычно речь идет о язвенноподобном варианте диспрессии, то есть, раннее насыщение и дискомфорт в эпигастрии, указывает на дискинический вариант. Такой синдром, сегодня встречается у 30-40% среди взрослого населения, а это 4-5% от всех больных, которые обращаются к врачу общей практики.
Щитовидная железа. Функции, болезни, симптомы
Щитовидная железа. Функции, болезни, симптомы
.jpeg)
Неприятнее и самые разные симптомы заболевания, заставляют нас пойти на прием к урологу, кардиологу, невропатологу, терапевту, тога как причина плохого самочувствия – это щитовидная железа, которая является главным компонентом нашей эндокринной системы.
Она вырабатывает гормон тироксин, благодаря которому задается ритм обменных процессов, регулируется поступление в клетки калия и кальция, влияет на работу всех групп мышц, на частоту сокращений сердца. Когда происходит сбой в работе щитовидной железы, то механизм энергообеспечения нашего организма нарушается, что в результате приводит к разладу всех остальных систем.
Такие сбои самые разнообразные, и даже опытный специалист не может сразу поставить правильный диагноз. Вызвать такие сбои могут самые разные причины. Ученые обнаружили, что нарушения работы щитовидной железы связаны с аутоиммунными заболеваниями, в частности диабет, волчанка, ревматоидный артрит, злокачественная анемия. Достаточно часто можно встретить случаи, когда заболевания щитовидной железы возникают в качестве реакции на стресс. Еще пока не конца понятны причины того, что чаще такие нарушения встречаются у женщин, чем у мужчин, соответственно 5:1 случаев.
За щитовидной железой водятся такие два каприза как гипотериоз или гипофункция щитовидной железы.
В данном случае, тироксин вырабатывается в малом количестве, соответственно происходит замедленно физиологический процесс. Вероятность заболеть с возрастом увеличивается, и им страдают более 15% женщин в возрасте после 60 лет. Такие женщины начинают быстро набирать вес, постоянно пребывают в полусонном состоянии и часто впадают в апатию.
Достаточно часто симптомами гипофункции щитовидной железы являются осиплость голоса, боли в мышцах, озноб, усталость, что больше напоминает простуду. Затем начинают появляться следующие симптомы, такие как сухость кожи, выпадение волос, повышенный уровень холестерина, затяжные менструации. В некоторых случаях может пропасть сексуальное влечение, женщины находятся в подавленном состоянии. И не странно, что такой спектр симптомом врача может отнести к психопатическим жалобам при диагностике заболевания.
Причина слабого вырабатывания тиреоидного гормона – это тиреоидит. Это неинфекционное воспаление щитовидной железы хронического характера, при котором иммунная система перестает себя воспринимать. Такое заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет, поэтому такие больные воспринимают симптомы как признак старения.