Н.М. Веселова, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории
Гинекологическая эндокринология.
Все процессы в организме человека происходят под влиянием эндокринной системы. Под действием гормонов происходит закладка органов репродуктивной системы, рост и развитие женского организма. Эндокринная система оказывает влияние на психоэмоциональное и физическое здоровье женщины, на обменные процессы, а также на способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
Косвенными признаками гормональных нарушений являются болезненные, обильные менструации, или наоборот - очень скудные и кратковременные вплоть до полного прекращения менструации, более чем на 6 месяцев.
Еще одним проявлением гормональных нарушений в организме женщины являются «косметические проблемы». Это и высыпания на лице и теле в период менструации, наличие угрей на лице, спине, груди и избыточное оволосение на лице и теле, избыточная масса тела. Часто это связано с дисбалансом половых гормонов (в т.ч. мужских половых гормонов) и лечение у косметолога и дерматолога не всегда приводит к положительному результату.
Выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин, может быть признаком нарушения метаболизма еще одного гормона – пролактина или служить симптомом более серьезных заболеваний.
Эндометриоз — это прорастание эндометрия (слизистой оболочки матки) в те органы и ткани, где его в норме не бывает. В первую очередь поражаются органы малого таза: матка (аденомиоз), яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, мочевой пузырь. Симптомами эндометриоза могут быть боли внизу живота, коричневые (темные) выделения из половых путей перед началом или после окончания менструации. Боль может быть разлитой по всему тазу, или локальной, например, в области прямой кишки. Однако следует помнить, что эндометриоз может протекать бессимптомно. Часто при этом заболевании менструальная функция не нарушается. Бесплодие — главный спутник эндометриоза.
Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью. Чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Причинами её возникновения являются различные нарушения гормонального статуса. Это заболевание сопровождается обильными и длительными менструациями, приводящими к анемии. Лечение зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности клинических симптомов.
Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины — менопаузы. Климакс более чем у половины женщин проходит гладко и не сопровождается какими-либо болезненными явлениями. Но при затянувшемся или позднем климаксе может наблюдаться ряд нарушений, объединяемых термином «климактерический синдром», при котором может потребоваться медицинская помощь.
Гинеколог- эндокринолог занимается изучением гормональной функции организма, проводит диагностику и лечение заболеваний, которые связаны с нарушением выработки тех или иных гормонов и их воздействием их на органы человека.
Репродуктивная (детородная) система составляет один из специфических эндокринных элементов организма.
Состояние репродуктивной функции зависит от влияния на нее заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. К наиболее распространенным заболеваниям надпочечников относятся: болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников), врожденная гиперплазия коры надпочечников, синдром Иценко-Кушинга.
К числу самых распространенных эндокринных патологий относится патология щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз). Беременность при указанной патологии наступает редко, при этом часто возникают самопроизвольные аборты и преждевременные роды.
В настоящее время около 1-2% населения земного шара больны сахарнымдиабетом. При этом увеличение числа больных продолжает прогрессировать.
Следует помнить, что синтез инсулина может быть ослаблен при недостатке в пище полноценных белков, недостаточном поступлении глюкозы (при длительном голодании,, при различных острых и хронических инфекциях, гипоксии, токсических воздействиях на организм. Следует учесть, что значительно чаще, чем клинический диабет, встречается его скрытая форма.
Таким образом, заболевания надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, а так же скрытая форма диабета оказывают влияние на репродуктивную функцию женского организма.
Своевременное обращение к специалисту-гинекологу-эндокринологу в любом возрасте, позволяет решать многие репродуктивные проблемы.
Когда следует обращаться к Гинекологу-эндокринологу
- При преждевременном половом созревании: появлении у девочки вторичных половых признаков - оволосения, увеличения молочных желез, появление менструации - до 10 лет.
- Отсутствие или запоздалое половое развитие: отсутствие у девочки вторичных половых признаков - оволосения, увеличения молочных желез, менструации - после 13 - 14 лет;
- Маточные кровотечения в возрасте 11-18 лет
- Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном или пременопаузальном периодах
- Нарушения менструального цикла: дисфункция яичников - отсутствие, нерегулярные, болезненные менструации в пубертатном (11-14 лет), молодом репродуктивном периодах (16 и более лет)
- Предменструальный синдром
- Бесплодие (различные формы)
- Гиперандрогения - избыток мужских половых гормонов, рост волос на лице, теле, изменении голоса, угревой сыпи, растяжек на коже туловища
- Эндометриоз
- Нарушение обмена веществ - лишний вес, ожирение
- Дефицит массы тела
- Ведение беременности у женщин с эндокринными нарушениями
- Хронический эндометрит, сальпингоофорит
- После удалении одного или обоих яичников развитие постовариоэктомического синдрома
- Подбор средств индивидуальной контрацепции.
Наши центры
-
Московская обл.,
г. Звенигород, ул. Некрасова, 6
т. (495) 597-74-30, (926) 828-17-74
смотреть на карте >> -
Московская обл.,
г. Одинцово, Красногорское ш., 15
т. (495) 593-10-18, (495) 502-68-87
смотреть на карте >> -
ВНИМАНИЕ!
ЦЕНТР ПЕРЕЕХАЛ ПО НОВОМУ АДРЕСУ:
Москва, 115280,
ул. Ленинская Слобода, дом 4
т. (495) 675-88-60, (495) 508-57-57
смотреть на карте >>