
Для того,чтобы понимать причины различных изменений в своём организме, женщине нужно знать об особенностях всех фаз цикла. Ведь в некоторые дни цикла могут наблюдаться болезненные ощущения, в другие меняться аппетит или характер выделений. И если в дни менструации многие женщины сталкиваются с болезненными ощущениями в области живота и понимают, что они являются нормой, то боль в другие дни цикла должна насторожить и являться поводом для обращения к врачу. Нередко неприятные ощущения настигают женщину в середине цикла, то есть в период овуляции. Выясним, что происходит в женском организме в середине цикла и почему болит живот после овуляции.
В среднем продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, овуляция приходится чаще всего на середину цикла, т.е. на 14 день. Не всегда о дне овуляции можно судить по длине менструального цикла. Овуляция может происходить раньше середины цикла, а может случиться и позже. Что она собой представляет? В процессе овуляции под воздействием гормонов в фолликуле формируется разрыв, и созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Далее яйцеклетка начинает свой путь по фаллопиевой трубе по направлению к матке. Если на её пути встретился сперматозоид и произошло оплодотворение, примерно на 3-4 день произойдёт имплантация эмбриона в матке. Если оплодотворение не случилось, в течении суток яйцеклетка погибнет в фаллопиевой трубе.
Несколько дней до овуляции, непосредственно день овуляции и день после неё считаются наиболее вероятными для зачатия и называются фертильной фазой. Статистика говорит, что всего одна женщина из пяти испытывает боль в период овуляции. Боль может быть схваткообразной, ноющей, колющей, может длиться около часа, в других случаях – может беспокоить на протяжении двух дней. Основной причиной возникновения боли является разрыв фолликула, вместе с которым выходит фолликулярная жидкость, иногда –сгустки крови. В связи с этим иногда женщина может заметить в своих выделениях небольшие прожилки крови.
Если у женщины всё в порядке со здоровьем, то яичники работают попеременно, яйцеклетка созревает то в одном яичнике, то в другом. По этой причине боль во время овуляции возникает в области левого яичника или правого, в зависимости от того, какой из них хорошо поработал в этом цикле, произведя яйцеклетку. Гинекологи объясняют боль во время овуляции тем, что граафовый пузырек, который содержит в себе яйцеклетку, растягивают стенки яичников. И если боль в животе во время овуляции принято считать нормой, то боль после овуляции – явление редкое и требует консультации специалиста.
Боль во второй фазе цикла, за неделю до наступления месячных может быть признаком воспалительных процессов в женском организме. Другой причиной возникновения болей после овуляции может быть удачное зачатие. Дело в том, что момент прикрепления эмбриона к стенке матки может быть ощутимым, неприятным. Тянущие боли внизу живота на протяжении одного-двух дней после овуляции могут говорить о том, что зачатие произошло, иногда они могут сопровождаться розовыми выделениями или выделениями с небольшим количеством крови. Кроме этих причин, боли после овуляции могут быть вызваны циститом, лопнувшей кистой яичника и другими неприятными явлениями. При любом беспокойстве и изменении в самочувствии стоит проконсультироваться у специалиста. Будьте здоровы!