Среда, 09.07.2025, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 9 » Экстремальное мужество: операция на самом себе
00:48
 

Экстремальное мужество: операция на самом себе

Экстремальное мужество: операция на самом себе

Опубликовано Фев 27, 2012

Чаще всего поразительное мужество проявляется в годы войны, во время стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных событий, в которые вовлечено большое количество людей. Это массовое явление, воспринимается обычно нами как неизбежное поведение многих людей в весьма вынужденных ситуациях.

К сожалению экстремальные ситуации происходят и в нашей обыденной жизни. Люди ведут себя в них по разному. Особенно нас поражают примеры мужества, чаще мужчин, попавших в беду, которые проявляют незаурядное самообладание, мощную силу воли, непреодолимую жажду к жизни.

Вот несколько фактов, описанных в свое время “Медицинской газетой”. Русский парусный гонщик Виктор Языков во время длительной одиночной гонки в океане так повредил руку, что для ликвидации угрозы жизни выходом из этого положения оставалась только неотложная операция. Получив он-лайн консультацию врача и пользуясь его указаниями, Виктор Языков стал оперировать сам себя. “Оперировал мучительно долго, никак не удавалось остановить кровотечение. Наложил жгуты, потом нечаянно разрезал их… Несколько часов согревал руку. Подкрепился красным вином и шоколадом и провалился в глубокий сон. Проснулся через 8 часов, стало легче… Тем временем на автопилоте яхта Языкова показала лучшую за всю гонку скорость и преодолела238 миль. Это была победа!”

Еще один пример спасительной операции на себе. Американский альпинист Эйрон Ральстон попал под обвал и огромный валун необратимо зажал его правую кисть. Пролежав четыре дня намертво захваченным неподъемным камнем, он понял, что помощи ждать неоткуда. Достал левой рукой перочинный нож и в течение часа, вытерпев невыносимую боль, ампутировал себе кисть. После этого долго полз до места, где смог спустится по веревке с 18-метрового обрыва и прошел еще 10 км. по ущелью пока встретил людей.

Более сложные операции на себе в экстремальных ситуациях проводили врачи. Известен случай с полярником Леонидом Рогозовым. Молодой 27-летний врач на отдаленной арктической станции вдруг почувствовал у себя симптомы аппендицита. Добраться до соседней станции, где был коллега-врач, или вызвать его к себе из-за частой в этих местах бушующей бури и глубокой полярной ночи не представлялось возможным. Безвыходное положение (неминуемые перитонит и мучительная смерть) заставило принять единственное возможно спасительное решение – оперировать себя самому. Ассистировали при операции метеоролог, который подавал инструменты, и инженер-механик, который одной рукой держал у живота небольшое круглое зеркало, а другой рукой направлял свет настольной лампы. Рядом дежурил начальник станции готовый заменить любого из ассистентов, если ему станет плохо от этой жуткой картины. Леонид Рогозов вспоминал об этом так: “Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Добраться до аппендикса было не просто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их… Я становлюсь слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые 4-5 минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-30 секунд. Наконец вот он проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо, Но затем я осознал, что вообще-то я спасен!”

Подобный случай произошел и с нашим земляком Николаем Ивановичем Калиниченко. В далекие уже 60-е годы прошлого века он работал врачом-хирургом на китобойной базе “Советская Украина”. Это произошло в океане вблизи Антарктики 15 марта 1968 года. Во время внезапно разразившегося шторма Николай Иванович стал закреплять тяжелые ящики с запасными частями к рентген-аппарату. При очередном крене судна большой ящик сильно придавил доктора к стенке. Тут же корабль качнуло в другую сторону и он смог освободиться, но закричал от боли внизу живота. Оказалось разорванным паховое кольцо с выходом под кожу петли кишечника (грыжа). Нужно срочно вправить грыжу – иначе ущемление с самыми тяжелыми последствиями. Хирург, который мог помочь коллеге, находился далеко на судне-китобойце и в шторм прибыть не мог. Рядом были стоматолог и медсестра, но выполнить работу хирурга они не могли. Выход один – сделать все самому. После новокаиновой блокады попытался вправить кишку. Не получилось. Оставалось только оперировать. Привязали к столу, чтобы не упал от сильной качки и начал операцию. Медсестра подавала инструмент, а стоматолог держал большое зеркало через которое Николай Иванович видел операционное поле. После длительных мучительных манипуляций удалось все сделать и зашить рану. Так к многим спасенным им на море и суше жизням он прибавил и свою.

Приведенные примеры поведения в экстремальных ситуациях – свидетельства настоящего мужества, большого самообладания и крепкой выдержки, которые люди проявляют в безвыходных ситуациях с целью спасения своей жизни и достойны искреннего восхищения.


468 ad
Просмотров: 539 | Добавил: wyoulat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz