загрузка...
У вас болит спина, ощущаете боль в спине при резких движениях?
Итак, позвольте пару рекомендаций. Когда вы стоите или сидите, меняйте позу каждые 10, в крайнем случае — 20 минут.
Выражения «скрутило в поясницу», «прострел», «сильная боль в спине, отдающая в ногу»,— так обычно говорят пациенты о своих ощущениях, вызванных остеохондрозом позвоночника. При этом заболевании страдают диски — хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это-то и вызывает сильную боль. Но если страдающие остеохондрозом научатся правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.
КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ
Избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях. К той мебели, на которой вам приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования: высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо, чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуем подставлять под ноги скамеечку. Максимальная глубина сиденья — примерно 2/3 длины бедер. И последнее: под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать (фото 1).
Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15—20 минут немного размяться, поменять положение ног.
Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Сидите прямо, не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.
Если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр), поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из автомашины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8—10 раз каждое.
Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1—1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.
КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ
Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел. Меняйте позу через каждые 10—15 минут, опираясь при этом попеременно то на одну ногу, то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник. Если есть возможность, ходите на месте, двигайтесь. Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость мышц плечевого пояса, шеи, спины.
Если вы моете посуду то, попеременно ставьте то другую ногу на скамеечку или ящичек. С остеохондрозом гладить лучше сидя или поставьте гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Во время уборки, работая с пылесосом, старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг соединительными трубками. Убирая под кроватью, под столом, опускайтесь на одно колено. Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь согнув колени и опираясь о стул или стол (фото 2). не перегружаете позвоночника.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И ПЕРЕМЕЩАТЬ ТЯЖЕСТИ.
Одна из основных обострения остеохондроза - образования грыж межпозвоночного диска, особенно в крестцовом отделе.
Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние. Чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках (фото 3). Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).
Вообще больному остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 килограммов нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках. Для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник, да и руки остаются свободными. Но если уж приходится поднимать тяжелое, соблюдайте определенные правила. Наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс. Присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, голова выпрямлена. Ухватив двумя руками тяжесть, поднимайтесь, не сгибая спину.
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ
Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз). Для этого на всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5—8 сантиметров. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню. При отдаче боли в ногу можно под коленный сустав подкладывать валик из пледа — это уменьшает растяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге.
Когда болит спина, многие наши пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку. Любителям сна на боку можно спать, положив одну ногу на другую, а руку — под голову.
Встать с постели утром после сна больным с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно. Поступайте так: сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами, затем, если вы спите на спине, повернитесь на живот, опустите одну ногу на пол. Опираясь на нее и на руки, перенесите вес тела на колено и постепенно вставайте, не делая резких движений (фото 4).
И еще один совет. Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны надо отказаться.
Н. А. КАСЬЯН, заслуженный врач УССР,
Д. Г. САИДБЕГОВ, кандидат медицинских наук