Обычно с первого дня и до 3-4 недель жизни, основной и единственный корм для щенков - это материнское молоко. Частоту и продолжительность кормлений регулирует сама сука, поэтому сука в это время должна иметь свободный доступ к щенкам.
Прикорм щенков начинают в зависимости от величины помета с 3-х или 4-х недель жизни. Момент, когда у суки начинает не хватать молока, Вы заметите по беспокойному поведению щенков.
В рацион щенка сначала вводится подогретое козье молоко.
(рекомендуется на 1л. молока добавлять 1 столовую ложку меда)Следующий этап - через 2-5 суток - жидкая манная каша на козьем молоке.
Следующий этап - начиная с мелких порций даем скобленку или мелко перетертый фарш мяса (говядина), в качестве добавки в рацион вводят: творог, сырое или отварное яйцо, мед

В некоторых случаях (у суки нет молока, болезнь суки) щенков переводят на искусственное вскармливание с первых дней жизни.
Чем кормить щенка ?
Есть специальные сухие заменители сучьего молока, доступные в ветеринарных магазинах и аптеках. Вскармливание производится по прилагаемой к заменителю инструкции. Как правило, это импортные продукты с высокой стоимостью.
Если у Вас нет возможности перехода на сухие заменители, то наиболее приближенным по своему составу к сучьему молоку, является козье молоко. Чтобы козье молоко более подходило по составу к сучьему в него добавляют на 1л. - 1 столовую ложку меда.
Кормление производится через детскую бутылочку с соской, не менее 8-10 раз в сутки. Интервалы кормления равномерные, независимо от времени суток. Соской надо кормить осторожно, т.к. щенок не чувствует меры и можно перекормить щенка. У каждой породы норма порции разнится, поэтому норму надо узнавать у заводчика или ветеринарного врача, имеющих богатый опыт работы с собаками данной породы.
Настали 45 дней, актировка, щенок уходит от заводчика и теперь его кормить будет новый владелец.
Когда Вы забираете щенка из питомника (см. <Где купить собаку>, <Как выбрать щенка>), узнайте у заводчика, как кормить щенка, его режим питания и рацион, к которому он привык. Если Вы будете менять режим питания, делайте это постепенно.
Возраст
Кол-во кормежек в день
Примерный объем пищи в каждую кормежку
от 1 до 2 мес.
5
50 - 100г.
от 2 до 3 мес.
5
150 - 250г.
от 3 до 4 мес.
4
250 - 450г.
от 4 до 8 мес.
3
500 - 700г.
от 8 до 1,5 лет
2
800 - 1л. 200 г.
от 1,5лет
2
1,5л. - 3л.
Указанный рацион и режим кормления являются ориентировочными и должны изменяться для каждого щенка индивидуально.
Щенка нужно кормить часто, но небольшими порциями, следя за тем, чтобы живот не раздувался от пищи, т. к. редкое кормление и потребление больших объемов пищи нарушает правильное развитие, формирование костяка и приводит к прогибу спины, искривлению передних и задних конечностей, к изменению конституции собак.
Миска с едой помещается на подставке высотой, равной локтевому суставу собаки.
По мере роста щенка высоту подставки увеличивать. Это требование необходимо соблюдать во избежание искривления позвоночника щенка от неправильной позы во время еды. Если щенок отказывается есть в течение 30 минут, миска убирается до следующего кормления, а также нужно сократить порцию кормлений, чтобы щенок не переедал. В отдельной миске постоянно должна стоять свежая вода.
Основное развитие и рост молодой собаки, формирование ее экстерьера протекает от времени рождения щенка до 12-месячного возраста, особенно с 1-го до 7-го месяцев. Поэтому именно в этот период необходимо уделить особое внимание выращиванию щенка (см. <Воспитание щенка >, <Содержание щенка>). Схему питания (см. <Питание взрослой собаки>), должен определить для себя сам владелец.
Если Вы выбрали кормление щенков сухим кормом, то должны использовать корм известных производителей и придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке. У производителей есть три вида сухого корма: для мелких, средних и крупных пород.
Длясреднеазиатской овчарки используется корм для щенков крупных пород. (Хотя я, сторонник натурального питания).
Если Вы выбрали схему натурального питания или смешанную схему, то питание щенка, состав и сбалансированность его пищи, будут зависеть только от Вас.
Для сохранения здоровья, необходимо правильное кормление щенка и Вам предстоит самим сформировать рацион питания щенка.
Очень часто при недостаточном кормлении и плохом содержании, независимо от наследственных факторов, формируется сухая или "нежная" конституция у собаки, при обильном кормлении и перекорме наблюдаются рыхлость и сырость, что нежелательно для среднеазиатской овчарки.
Относительно короткий кишечник собаки не приспособлен к тому, чтобы переваривать в больших количествах растительную пищу. Собаке необходимо мясо. Переваривание мяса в желудке собаки происходит легче и быстрее, чем у других домашних животных. Поэтому мясо должно быть основой кормовых смесей собак. Сырое мясо полезнее для собаки, чем вареное. (Вареное мясо для собак, мертвое мясо)
Полноценный корм щенка должен включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Источником белков служит мясо, рыба, творог, молочные продукты. Щенкам и взрослым собакам рекомендуется скармливать куриные яйца. До 3-х месячного возраста норма - 1 яйцо в 3-4 деня, после 3-х месяцев - 1 яйца в неделю. Питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно вдвое. Рыбу морскую можно давать сырую, удалив голову, чешую, плавники; для щенков - филе рыбы ,желательно в вареном виде. Включать в рацион рыбу желательно не ранее, чем по достижении щенком 3-х месячного возраста. Речную рыбу давать только в проваренном виде.
До 1 месяца, щенкам следует давать только фарш, а не кусочки мяса, во избежание срыва желудка.Трубчатые куринные кости, довать нельзя собакам. Т. к. осколки от костей могут воткнутся в пищеводе, и собака погибает, без экстренного хирургического вмешательства.
Жиры должны даваться в ограниченном количестве. Избыток жиров влечет расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии. Жиры лучше усваиваются, если собака получает их в смеси с другими кормами - кашей, овощами. Молочные продукты. Молоко (в идеале козье) полезно, особенно щенкам и кормящим сукам. Его дают свежим или сквашенным, притом в небольших количествах. Творог - хорошее средство, предупреждающее рахит. Особенно полезно давать творожную сыворотку повязанным и кормящим сукам, которые сильно нуждаются в кальции.
Основным источником углеводов служит крупа. Иногда можно заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами.
Растительные корма: овощи, зелень, фрукты, корнеплоды - это источники витаминов и даются в сыром виде, мелко нарезанными или пропущенными через мясорубку.
Тертую морковь нужно давать в сочетании с небольшим количеством подсолнечного масла (1кг тертой моркови - 1 столовая ложка масла). В этом случае каротин, содержащийся в моркови, преобразуется в витамин "А".
Зелень - салат, укроп, молодую крапиву, листья одуванчика добавляют в готовый корм сырыми, мелко нарезанными. Крапиву перед дачей ошпаривают кипятком или горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.
Для создания полноценного рациона для щенка, используйте натуральные витамины для щенков, находящиеся в следующих продуктах.
Витамины для щенков
Витамин А (или каротин)
наиболее богат в печени морских рыб, а из мясных продуктов говяжья и свиная печень. Много в яйцах, в желтках, морковь, свекла, тыква.
Витамин В (или тиамин)
содержится в корнеплодах, фруктах, бобах, орехах, печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин)
пекарские, пивные, сухие дрожжи, печень, почки, сердце.
Витамин В6 (пиридоксин)
в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйца.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Фолиевая кислота (фолиум-лист)
в дрожжах, зеленых листьях растений.
Витамин В12 (цианкобаламин)
содержится в молоке, яйцах, печени, почек.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
в пивныхи пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз, кобылье молоко-кумыс.
Витамин D( витамин д)
рыбий жир.
Витамин Е (токоферол)
в растениях, в печени, растительные жиры.
Витамин К
в зеленых частях растений, в рыбной муке.
Подбирать рацион - можно. Я в свое время делал это, пока не познакомился с продукцией холдинга Gloryon.
Сейчас у меня на кормление и подбор витаминов, микро элементов, макро элементов (суточная доза), уходит меньше времени и средств.
Я просто добавляю в корм каждой собаки в чашку "Формулу Баланса плюс", "Ункария", и т.д. В зависимости от ситуации.
Суки во время беременности, вынашивание щенков и кормление щенков - добавляю "Формулу Баланса для женщин"
Также использую фиточаи, при необходимости пользуюсь "Ароматоми Глорис" - результат паразительный.
Если у Вас есть какие то вопросы, Вы можете написать мне. Я обязательно поделюсь с Вами информацией.